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葉酸 食材 効果効能  [ニュース]

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葉酸が多く含まれる食材。そしてその効果効能は?

今朝の、はなまるマーケットで紹介された葉酸が、話題になっていますね!
なんでも、葉酸の多く含まれる野菜をとると、血管が10歳若返るとか!

この葉酸の身体への効果に着目して、成果をあげたのが埼玉県坂戸市の、
葉酸プロジェクト。

坂戸市によると、

葉酸は、妊婦さんにとって必要不可欠なだけでなく、赤血球の形成を助け、
巨赤芽球性貧血を予防したり、動脈硬化の危険因子「ホモシステイン」という
アミノ酸を無害のメチオニンに変換したりする働きを持っています。
※ホモシステインの濃度が高いと認知症、脳梗塞などが発症しやすいと
いうことも研究成果で発表されています。

ということでした。

こちらのホームページにくわし~く説明してありました。
              ↓
http://www.city.sakado.lg.jp/9,2863,91.html

そして、はなまるマーケットによると、大事なことは

○葉酸が含まれる野菜をたくさんとる。
→ホウレンソウ、ブロッコリー、アスパラガス、枝豆、小松菜など。緑の野菜ですね。
 そのほか意外なところで、いちご、のり、えのき、緑茶もいいそうです。(坂戸市資料より)

○食事の時は、まず野菜から食べて糖分の吸収を妨げる。
(これ大事!)

○筋肉とくに足を動かして血流をよくする。

ということだそうです!

野菜ジュースでも効果あるそうですよ。

でも何事も、とりすぎは禁物ですね!


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